Для получения качественного самогона необходимо понимать основы процесса дистилляции, которые помогут избежать популярные ошибки начинающего самогонщика.
Спиртосодержащая жидкость (брага или вино), подлежащая перегонке (дистилляции) образно состоит из смеси спирта и воды. Обычно это 10-18% спирта и 90-82% воды. Температура кипения, которых разная, спирт кипит и испаряется при температуре +78,3С, вода +100С. При нагревании браги в большей степени будет испарятся спиртосодержащие компоненты, т.к. их температура кипения ниже. Температура кипения браги при этом, в зависимости от % содержания в ней спирта, будет составлять ниже +100С, но выше +78,3С. Далее выпариваемый таким образом спиртосодержащий продукт поступает в холодильник (теплообменник/змеевик), где конденсируется, переходя в жидкое состояние (дистиллят).
Первые капли дистиллята отличаются высоким содержанием спирта, далее, в процессе перегонки спиртуозность начнет постепенно падать. Это связано с тем, что в кипящей браге выпаривается % содержания спирта и остается больше воды, которая частично испаряется и тоже попадает в дистиллят, тем самым разбавляя его.
Таким образом происходит частичное отделение спирта от воды и других компонентов. Это называется первичной перегонкой (дистилляцией), в результате получают спирт сырец, при этом спиртуозность в жидкости может составлять 30% об и ниже. Первый этап дистилляции, за которым следует этап дробной перегонки.
В дробной перегонке дистиллята происходит отделение головных и хвостовых фракций для устранения из спирта сырца не нужных компонентов, оставляя «тело» - питьевую часть.
Головные фракции состоят из ацетона, метилового спирта, уксусного альдегида и других вредных компонентов, и составляют примерно 10% от общего объема чистого спирта. Температура кипения этой смеси не много ниже температуры кипения этилового спирта (питьевого), поэтому отбор «голов» производится при минимальном нагреве, по капельно, во избежание попадания в него «тела» продукта. Объем голов в спирте сырце (СС) вычислить не сложно следующим образом: например, в 3 литра СС крепостью 45% об. Содержится 1,35 литра чистого спирта (по формуле 3*0,45=1,35), необходимо отобрать 10% от общего объема чистого спирта (1,35*0,1=0,135) и получаем 135 мл «голов» на 3 литра СС.
Далее отбирается «тело», т.е. материал для формирования питьевой части, где % содержания сивушных масел минимален, которые оставляют отпечаток (аромат и вкус) исходного продукта. Органолептические свойства присутствуют у всех дистиллятов, в отличии от ректификатов.
Хвостовые фракции отобрать тоже не составит особого труда, путем периодического замера плотности выходящего дистиллята, или проверки последнего на предмет горения. Дистиллят ниже 40% об. относится к «хвостам» и не горит.
Таким образом, используя наши рекомендации, Вы можете получить свой первый самогон отличного качества.
Если у Вас нет возможности связатся с нами по телефону Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи. Ваше мнение для нас очень важно
Принимаем к оплате
+7 977 754 24 99
info@distillers.ru